あさりご飯
2013年1月29日ややさっぱりとした炊き込みご飯になります。
むき身の缶詰でも、身と出汁を分けてそのまま調理できます。
材料
● 米……2合
● 酒……大さじ1+1
● あさり…お好みの量
● 醤油……大さじ1
● みりん…小さじ1
● ネギ…適量
● 水…大さじ2
作り方
[1]. フライパンにあさりを入れ、温まってきたら水と酒(大さじ1)を入れ、貝が開くまで蒸し焼きにする。
[2]. 炊飯器に、水で研いだ米、醤油、みりん、酒(大さじ1)、[1]で出た出汁を加え、水(分量外)を普通に炊く規定量まで入れた後、炊飯ボタンを押す。
[3]. 炊き上がったら、刻んだネギ、貝から切り離したあさりのむき身を入れ、かき混ぜたあと、フタをして蒸らす。
晴空物語 RMT
http://www.iimy.co.jp/rmt/c-559.html
女神転生 RMT
http://www.iimy.co.jp/rmt/c-319.html
むき身の缶詰でも、身と出汁を分けてそのまま調理できます。
材料
● 米……2合
● 酒……大さじ1+1
● あさり…お好みの量
● 醤油……大さじ1
● みりん…小さじ1
● ネギ…適量
● 水…大さじ2
作り方
[1]. フライパンにあさりを入れ、温まってきたら水と酒(大さじ1)を入れ、貝が開くまで蒸し焼きにする。
[2]. 炊飯器に、水で研いだ米、醤油、みりん、酒(大さじ1)、[1]で出た出汁を加え、水(分量外)を普通に炊く規定量まで入れた後、炊飯ボタンを押す。
[3]. 炊き上がったら、刻んだネギ、貝から切り離したあさりのむき身を入れ、かき混ぜたあと、フタをして蒸らす。
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